sheng.c
E-mail: cao.silhouette(at)msn.com
QQ: 279060597
https://github.com/iccb1013
C#
WPF
Github 开源:Winform 开源控件库( Sheng.Winform.Controls)
开源(GitHub) Winform C# 2017/8/17 1:58:07

Github 地址:https://github.com/iccb1013/Sheng.Winform.Controls


本控件库中的代码大约写于10年前(2007年左右)。

SailingEase WinForm Framework WinForm开发框架开发手册:http://docs.shengxunwei.com/Home/Browser/sewinformfw/


升讯威 .Net WinForm 控件库提供了超过15种 Winform 控件,你可以直接使用本控件库,更可以通过本控件库学到 Winform 控件开发的方法和理念。

你可以学习到:

> 如何基于 Control 类重头开始实现一个具备复杂功能的 Winform 控件;

> GDI+ 绘图接口的使用方法,以及如果与用户的行为进行交互;

> 不同设计模式在 Winform 控件开发中的应用;


对于设计模式,很多人的观念是它是用来解决大型解决方案中的问题的,但是我们在这里可以看到,设计模式不仅仅用于分解大型工程,小到一个 Winform 控件的开发,都需要具备良好的模式去帮助你分解问题,解决问题。

例如说原型模式,我虽然能够对这种模式娓娓道来,但是一直想不出它的应用场景到底是什么,直到我发现微软在实现 DataGridView 时,应用了原型模式解决了若干问题,才豁然开朗。

而其它诸如工厂模式,创建者模式,命令模式等,在复杂 Winform 控件的开发中,都有非常契合的应用场景。

 

源代码中包括了详细的注释,相信对你阅读使用源代码会有一定的帮助:

78019-20170525125950544-1549982967.png



注意:本控件库个别位置少量使用了第三方开源代码,具体可见代码中的注释。


DEMO程序画面:

起启页控件

此启始页控件,是由 WebBrowser 定制的,允许你实现一个类似 VisualStudio 一样的启始页。

也可以使用此控件,实现 Html 页面与客户端混合的应用程序。

此页面中的数据可以由 C# 程序输出,此页面中的 JavaScript 函数可以由 C# 调用,反之亦然,页面中的 JavaScript 代码可以调用 C# 代码中的函数。

78019-20170525125522654-1044603639.png


ShengDataGridView

ShengDataGridView 重绘了整个 DataGridView 的外观。包括 Checkbox 列和 Image 列,使其更加美观。

ShengDataGridView 的绘图逻辑实现在渲染器 ShengDataGridViewRender 中,你可以修改或重新实现新的渲染器以定制控件的外观。

也可以直接借助 ShengDataGridViewRendererTheme 在既有外观的基础上定制主题配色等。

78019-20170525125602075-970176388.png


ShengListView

ShengListView 是完全重头实现的一个 ListView 控件,而非原生 ListView 的继承和扩展。

将布局相关的逻辑,独立实现为不同的 Layout,ShengListViewLayoutManager 作为基类,提供了布局所需的基本功能。

将绘图相关的逻辑,独立实现为不同的 Render,ShengListViewRenderer 作为基类,提供了绘图所需的基本功能。

而绘图时所需要用的配色方案,在 ShengListViewTheme 中定义,你可以定制不同的主题。

78019-20170525125620263-2015244413.png


ShengComboSelector

ShengComboSelector 是一个下拉选择框控件,这是一个重头实现的控件,并非基原生下拉框控件的继承和扩展。

你可以修改源代码,绘制想要的任何外观。

在绘制过程中所需的配色方案,都已独立定义,你也可以直接修改配色方案来定制外观。

一般情况下,推荐使用 ShengComboSelector2,因为 ShengComboSelector2 是直接基于 Control 实现的,具有更好的性能表现,你也可以修改 ShengComboSelector 的源代码使其直接从 Control 实现而不是 UserControl。

78019-20170525125638310-394894613.png


ShengComboSelector2

ShengComboSelector2 是一个下拉选择框控件,这是一个重头实现的控件,并非基原生下拉框控件的继承和扩展。

你可以修改源代码,绘制想要的任何外观。

ShengComboSelector2 比 ShengComboSelector 具有更好的性能,因为它是基于 Control 实现的,而 ShengComboSelector 是基于 UserControl 实现的。

在绘制过程中所需的配色方案,定义在 ShengComboSelectorTheme 中,你可以直接修改配色方案来或定制自己的主题配色方案。

78019-20170525125703185-843486504.png


ShengAdressBar

ShengAdressBar 是一个模仿 Windows 资源管理器地址栏的控件。

除了默认实现的 ShengFileSystemNode ,用来提供和资源管理器地址栏一样的功能之外,你也可以继承 IShengAddressNode 接口,实现自己的基于任何数据的路径选择器。并不局限于磁盘路径的选择。

78019-20170525125720919-1668397392.png


ShengImageListView

ShengImageListView 是一个图像浏览器控件。

ShengImageListView 具有非常良好的实现结构,独立实现了布局管理器,渲染器,和配色方案。

ShengImageListViewRenderer,ShengImageListViewStandardRenderer:渲染器基类和默认实现的渲染器。

ShengImageListViewLayoutManager 默认实现的布局管理器。

ShengImageListViewTheme 主题功能,提供渲染器所需使用的配色方案。

你可以通过修改或实现新的布局管理器,渲染器,实现更加复杂的功能,甚至是完全不同用处的控件,例如:一个售票系统的选座控件。

78019-20170525125737763-712612561.png


ShengTreeView

ShengTreeView 是对原生 TreeView 的扩展,使其能够支持 支持Win7/Vista外观 风格的外观,以及节点的拖放操作。

78019-20170525125756607-1011239283.png


ShengThumbnailImageListView

ShengThumbnailImageListView 是一个简单的缩略图浏览控件。

ShengThumbnailImageListView 是基于 ListView 实现的,并使用了独立的后台线程加载图片。

如果需要更高级的功能,或更加深入的定制,你可以使用 ShengImageListView

78019-20170525125810341-1099187616.png


大杂烩

78019-20170525125824029-1127136845.png

您的称呼:
留言: