会写代码的产品经理

浅谈互联网时代的一万小时定律:方向与格局更重要

“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。” 这是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。
分类:
标签:
2019/4/6 10:30:25

“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。” 这是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。

在过去的很多年里,无论是工作中还是业余时间,我在编写程序这项工作上所花的时间,远远超过了一万小时,早在程序员这个行当为人熟知的时候,我就开始了半职业生涯,今天应该有资格谈谈我当下的看法。

在过去十年的时间里,绝大部分时间,我也经常用一万小时定律来激励自己,好在这个行当也是我的个人兴趣所在,并没有觉得很痛苦。有那么几年茫然无措的时候,我最常告诉自己的是:“Do Something”,做点什么。于是我日以继夜的写程序。

当然,今天我不是想在这里倒苦水,我想写的是当下的感受与我对未来的看法:方向与格局更重要。

纵观近十年乃至二十年来,信息技术与互联网行业的发展,越来越呈现加速的趋势,5G技术,大数据,云计算,物联网,人工智能,忽如一夜春风来 千树万树梨花开。这些技术的成熟与商业化,无数的工程师投入了巨大的时间和精力,汇聚起来远远超过了一万小时,但是时代的快速发展,已经不允许个人用超过一万小时的时间来跟上行业与技术的发展。

对于个人来说,特别是一线工程技术人员,基本功不能抛,同时,一定要在方向与格局上提升自己,才能不被时代所抛弃。
方向指的不是 .NET/JAVA 技术之选择,不是 Python、GO 语言之选择,也不是 VUE,REACT 框架之选择,这些只是形与术的问题,在掌握了基本的职业技能之后,更重要的是把握行业发展之方向,细分领域应用之方向。

行业发展之方向,比如大数据,根据工业和信息化部编制的《大数据产业发展规划(2016~2020年)》,预计到2020年,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,年均符合增加率保持在30%左右,国家层面为了支持这一计划,有一系列配套的鼓励和扶持措施,投资措施。传统软件开发行业,有哪一个方向能与之比拟?在云计算、物联网、人工智能等方面,皆是群雄并起逐鹿中原。

细分领域之方向,是对于上述技术方向的垂直划分,行业应用。可以从两个方面着手,一方面结合过去自己熟知的业务领域,认真思考如何利用好新兴技术,使过去的产品能够跟得上时代的发展,使过去的业务模式不会被淘汰。另一方面,尝试跳出固有的思维方式,不要惦念已经投入的沉没成本,勇敢的抛弃包袱,以学习之心态重新认识现在各行各业发展的最新状况,结合专业技能,专业知识,寻找新的风口。

有一个流传的故事,讲的是雷军在金山时硬盘被技术人员格式化,丢失了许多自己写的程序代码,这一事件让他放下了一个技术人员的包袱,开始新的职业生涯。
从项目管理的角度说,哪一种成本是不应该在未来的成本预算中出现的?答案是已经投入的成本,沉没成本。许许多多的技术人员到了某一个点,缺的就是一个格了他硬盘的人,使之能够放下,能够面向未来,破茧重生。
一万小时还有用吗?有用,专业技术能力是从事这个行业安身立命之本。
一万小时用来做什么?这是一个更重要,足以影响人生轨迹的问题,我认为应该从更高的层次去回答这一问题,应该是自始至终的坚持一个更高远的目标,在这一万小时当中,学习了什么、借助了什么技术方法,都只是过程,不能在过程本身耗费一万小时,一定要不断的调整方法,开阔眼界,确认方向。
以上是我对一万小时,以及方向、格局的理解。

联系:

E-mail: cao.silhouette@msn.com

QQ: 279060597

联系:

E-mail: cao.silhouette@msn.com

QQ: 279060597

@南京

关于我 我的免费产品 我的开源项目

ICP证:皖ICP备14020687号-1

公安备案:34110202000256